登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

溱湖——湿地之美  

2011-04-14 21:06:10|  分类: 自玩自赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 

溱湖——湿靓女日志边框荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。地之美

溱湖——湿地之美

 

文图:幽谷星尘

 

2011年04月14日 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

春的气息散漫开来,连泥土都洋溢着春的笑意。在这春暖花开之际,有幸参与了市局组织的考察活动。虽然行程短暂而紧凑,却是非常的开心,难得如此轻松释怀。

今天,考察团压缩了考察项目,挤出了时间,去游玩了溱湖

从新通车的江海高速过去,一个多小时就到溱潼。到了泰州,我才知道溱湖湿地公园是泰州唯一的省级风景区,溱湖位于苏北姜堰溱潼与杭州在地理位置上属于南北相隔,同为湿地公园却有着各自迥异的历史文化背景及生态园林风格,让你在游览的过程中会不知不觉将两地联系在一起。景区面积26平方公里,古长江与淮河曾在此交汇入海,形成了特有的湿地生态环境。区内的湖泊、河流等合占景区总面积37%左右,素有“水乡明珠”之称。湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的洲滩岛屿,以及特有的湿地生态环境与里下河水乡民俗文化,是其独有的景观特色。经过长期的积累和发展,园内现已形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以“全球生态500佳”为基础的生态农业园区,以溱湖地热资源综合开发利用而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国溱潼会船节为代表的人文景观,公园东临宁靖盐高速公路,在景区内留有互通口;南临宁启铁路火车站,现有开往北京、上海、深圳等全国六大城市的始发列车;四围紧邻上海、南京、苏锡扬等全国著名旅游城市,便捷的高速公路使得从风景区抵达省内的任何地点都可做到“早出晚归”。

 

 

2011年04月14日 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

 

 

溱湖又名喜鹊湖,是湿地公园内最大的湖泊。因其从四面八方通达湖区的主要河流有9条,故形成“九龙朝阙”的奇异景观。溱湖终年水平如镜,流清水洁,盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。湖中岛屿,星罗棋布,蒲草丰茂。白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,宜人宜游。

2011年04月14日 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

溱湖湿地公园阳光充足,温和湿润,空气清新。园内现有主要观赏植物113种,各类野生动物73种,其中有麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等三种国家一类保护动物在此栖息,建有珍禽馆和鳄鱼馆;每年在这里举行的中国姜堰溱潼会船节被列为全国十大民民俗节庆活动之一。而千年古镇—溱潼,是景区的重要依托,镇区四面环水,夹河穿镇而过,素有“苏中周庄”之雅称;其寺内的万朵茶花树,更是名扬四方。

2011年04月14日 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

溱湖水禽园占地面积约三百亩。二零零九年四月十八日,水禽园就地放生三百多只鸳鸯、蓑羽鹤、法国番鸭等珍稀水禽,作为开园仪式。溱湖湿地处于全球候鸟迁徙路线东亚—澳大利亚迁飞区,光照充分、水草丰茂,水产资源丰富,素为迁徙水禽越冬的理想场所。溱湖水禽园参照了伦敦湿地公园的理念,通过对园内水系的疏通,并结合地形改造,形成以水为核心的小型空间,构筑多元化的湿地生态环境,为不同种类和习性的飞鸟、水禽等提供最佳的鸟居环境。园内除数十万只土著水禽外,每年有三十多种、近十万只候鸟在这里栖息。随着溱湖湿地的生态效应的日益显现,众多候鸟因留恋这里的环境不再迁徙,而这一数量每年还在不断增加。四五月间,万鸟覆波,成为溱湖一大景观。游客们可以在栈桥上近距离观赏珍稀水禽。为最少打扰鸟类栖息,溱湖正在筹建地下、林中观鸟屋,让游客可以观赏到自由状态下的溱湖水禽。

2011年04月14日 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

溱湖历史悠久,民间传说丰富多彩。南宋时期岳飞的义军与金兵激战溱湖,溱湖百姓于每年清明节来此祭奠。久而久之,演绎成一年一度的水乡民间盛会——中国姜堰溱潼会船节。2002年被国家旅游总局列为中国十大民俗文化节庆之一。每年清明,四乡八镇的数百船只,上万船民云集溱湖。沿湖四岸,人密如织,呼声如潮,观众游客超过十万人。再看水面,旗如海,篙如林,千舟待发,鼓乐喧天。贡船、花船、拐妇船应有尽有,秧歌、社戏、舞龙灯各领风骚,尽态极妍,热闹非凡。其恢宏壮观的场面,惊心动魄的争赛,多姿多彩的表演,堪称民俗文化之大观,被海内外人士盛赞为“天下会船数溱潼”。

 

 

 

幽谷星尘祝朋友们浏览愉快
                                            正在更新中……

 
 

 

博客素材一● 博客素材二● 博客素材三

 

动态透明分割线【B】 - 高山 - raotianzhang

 

 

 

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018