登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

端午的文化景观  

2011-06-06 06:20:50|  分类: 世俗渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

幽谷星尘家园欢迎你

页脚模块荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

您欣赏幽谷星尘的博文0 页脚模块荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。 页脚模块荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。页脚模块荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。 秒啦!

谢谢您的光临,并请留下宝贵意见!

点击更多精彩:http://lyxing617.blog.163.com

 
 

端午的文化景观

编辑制作:幽谷星尘

       每年的农历五月初五,是中国的传统节日端午节。端午又称端五、重五(类似于九九相逢的重九、重阳)等,在2000多年传承中,形成了独特的文化景观。

  它是爱国的节日,文学的盛典。无论是举国公认的纪念屈原说还是苏州人的一家之言纪念伍子胥说,两大起源都不离爱国主义精神。端午节一度被定为中国诗人节,在屈原的家乡湖北秭归(脐橙的原产地)则被命名为文学节,是推动当地文学繁荣的重要载体。

  它是全民卫生防疫日。这一天,旧时家家户户都要打扫卫生,以艾草、菖蒲之类驱邪避疫,是最生态、最环保的驱蚊灭虫方式;喝雄黄酒,虽然今天看来缺乏科学依据,甚至还有毒害,但当时之初衷却是健体强身。

  它在传承中发生了流变,也因此更加异彩纷呈,又能殊途同归。前几年,国人对于韩国人抢注端午为非遗颇为不满,因为端午的祖宗在中国。没错,但中韩两国的端午其实是有差异的。韩国人载歌载舞,搞成了文化娱乐的节日,客观上也融入了本国的非遗成分,丰富了端午的内涵。在我国的一些城市,端午则演变为经济、文化的双重媒介,各有千秋。比如浙江嘉兴,中共一大召开的地方,那里的端午是经济唱戏,嘉兴人包粽子,包装出一个名牌食品,“五芳斋”“粽”横天下;再如江苏徐州,近几年年年都有端午文化论坛,并把香包等端午工艺品衍生为旅游纪念品。

  同样是端午,在我们当地有两种不同的称谓。一则为“端阳”——端者,开端也;五是数理中的阳数。再一谓“多五”,乃方言中发音接近,在口口相传中以讹传讹,“端”就变成了“多”。但是叫“多五”也不无道理,因为五月初五是双五,一年之中仅此一天。一三五七九,在民俗学上均为大数,五居其中,与大千世界、万事万物都有关联。譬如金木水火土,称为五行;至高无上者,称为九五之尊;过去的考试,满分为五分;现在的评星等级,最高为五星级,就连中国的国旗,都是五星红旗;果腹的粗粮,称为五谷杂粮;我们的脸面,要求五官端正(也是“端”和“五”),身材高大威武者五大三粗(头脑硕大、四肢健壮、膀粗、腿粗、腰粗),反之则为五短身材;福兮,五福临门;祸兮,五雷轰顶;聪明的人学富五车,愚蠢的人叫二百五(5×50)……

  正因为端午的文化程度如此之高,我们才有必要代代相传。

 页脚模块荟萃 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

★ 欢迎朋友。感谢您的光临。 ★

 
欢迎光临幽谷星尘家园
欢迎光临幽谷星尘家园
 
 

幽谷星尘家园欢迎你

送给真诚博友   ←鼠标点下 ( 给你的惊喜 ) 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018