注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

阳春三月尚湖行  

2012-04-09 10:57:02|  分类: 闲暇旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●江苏省博友链接专区

●上海市博友链接专区

●北京市博友链接专区

●广东省博友链接专区

●黑龙江博友链接专区

●湖北省博友链接专区

●江西省博友链接专区

●河北省博友链接专区

●辽宁省博友链接专区

●吉林市博友链接专区

●安徽省博友链接专区

●浙江省博友链接专区

●云南省博友链接专区

●贵州省博友链接专区

●新疆博友链接专区

●山东省博友链接专区

●山西省博友链接专区

●湖南省博友链接专区

●河南省博友链接专区

●陕西省博友链接专区

●福建省博友链接专区

●天津市博友链接专区

●内蒙古博友链接专区

●广西省博友链接专区

●重庆市博友链接专区

●海外兵团博友链接专区

●香港博友链接专区

●海南省博友链接专区

●甘肃省博友链接专区

●台湾省博友链接专区

●西藏博友链接专区

●宁夏博友链接专区

●未分组博友链接专区

把flash载入静态图技巧
把flash载入静态图技巧 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。
把flash载入静态图技巧 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。 引 编:幽谷星尘 把flash载入静态图技巧 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

   

把flash载入静态图技巧 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

   

清明时分,天气如猴脸难辨。昨日还是烟雨潇潇,今天却是春光明媚,尚湖的空气,依然是湿漉漉的,温暖中夹杂袭人寒气,南门直入,沿湖堤之赏景,美不胜收。
        虽然和我们隔江相望,苏通大桥下来20分钟即可抵达。然而,我们却熟视无睹,舍近即远化巨银去别处赏绿水识清山吻花香。尚湖因名远没杭州西湖大,所以近在眼前未闻其名。身临其境方知现实中的尚湖其实很大,水域面积800公顷,比西湖大三分之一之多,其景其色一点不比西湖逊色。
       

阳春三月尚湖行 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

 

       从虞山俯瞰尚湖,酷似展翅彩蝶。串湖大堤两则环湖大堤,勾勒出蝴蝶的双翼。湖中分布的七星小岛,佛如翼上点缀美图。
        尚湖曾名西湖,缘位常熟城西。改尚湖,是纪念姜尚曾在此隐居垂钓之意。当年,为了躲避商纣王的暴政,姜尚远离商都隐居虞山石室。并流连于尚湖的美景,以钓鱼为乐。
        南门直入,穿过湖桥,首先映入眼帘的就是执杆端坐湖边的姜老太爷塑像,“愿者上钩”反映了太公淡泊与超然的精神内核。
       

阳春三月尚湖行 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

       尚湖的渊源,应从5000年前说起。早在那时,这里就已经有人类活动的痕迹了。上世纪七八十年代,当地农民在尚湖三条桥一带取土的时候,挖掘到了一些玉琮玉壁等器物,经考古学家认定是良渚文化中晚期的文物。如今,这些文物的复制品,被放在尚湖山水文化园中的双亭之中。
       五千年时光流过,尚湖阅尽了人间万象。历史上的那些湖上过客,来了又去,去了又来。只有尚湖,静静地躺在城之西侧,润泽着一方土地。
       在绵长而又细密的春雨之中,我们沿着历史的脉络,走读尚湖。
       同样也是在一个雨季,吴中才子唐伯虎来到尚湖。他一心要在这里画出一幅绝世佳作,与常熟大画家黄公望的《富春山居图》媲美。他雇来一艘小船,行至湖心。时值黄梅时节,他所面对的虞山和尚湖,时而烟雨迷蒙,时而云蒸霞蔚。每画好一幅,他都觉得既像又不像。
      

阳春三月尚湖行 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

       就这样从早到晚,唐伯虎总共画了七十多幅,统统被揉成废纸扔在船舱里。这位一向颇为自信的吴中大才子被难倒了,心里不禁涌起一丝惆怅,从此之后他再也没画过虞山。这之后,民间多了一句俗语:“唐伯虎画虞山,又像又不像”。
       可惜的是,唐伯虎的那些未绘成的画作终究没有流传下来。今天我们在尚湖唯一能寻到的关于唐伯虎的踪迹,便是唐寅系舟处。空留一块石碑,既无舟,也没唐伯虎风流倜傥的身影,只有连天的湖水和潇潇的烟雨。
       尚湖美景酷似海市蜃楼变幻无常。一日景不同,四季色各异。春水平如镜,牡丹芬芳斗艳。夏水盈似碧,荷香憨笑四溢。秋水波如金,红枫飘逸如荼。冬山茶傲霜,芦花流动似雪。
       明朝,38岁的进士丁奉辞官回乡。他回到尚湖,突然被故乡的山水深深打动,他明白这里才是自己心中一直追寻的精神家园。于是,他在尚湖边住了下来,兴酣落笔,写就了闻名古今的《尚湖赋》。全文共约890字,揭示湖史,描写湖景,字里行间透露出作者对尚湖的炽爱。
       绕过照壁,便是弦歌台。相传孔子唯一的南方弟子子言,常用弦歌来教化“夜不闭户”的民风,用礼乐来弘扬“路不拾遗”的道德。后人为了纪念他,故而建造弦歌台。

阳春三月尚湖行 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。


       凭台远眺,山抱湖,湖绕山,温婉与刚健相间的江南的山水之美尽收眼底。
       移步拂水堤。它因一代才女柳如是的《月堤烟柳图》而成为名堤,每到春季,长堤上姹紫嫣红,杨柳婆娑。从远处看,就像是一条绿色的彩带在轻轻拂过湖面,因此得名“拂水堤”。堤上有一座十七孔桥,月夜时分,十七个桥孔倒映在湖水之中,与月影相互串连,那场景如梦如幻。
       横穿高底错落、气势雄伟的天岩假山。一帘水瀑自上倾斜而下,飞溅起无数的水珠。

 

阳春三月尚湖行 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

 
       当年,书法大家于右任听说赵古泥的书法神似翁同(和), 篆刻堪比吴昌硕,长像又与自己有几分酷似。于是爱才曲驾前往探访,两人握手相对大笑。在同游尚湖之后,他们留下了一首诗篇:“尚父湖波荡夕阳,征诛渔钓两难忘”。
       累罢茶亭清享,夕阳匆催拜尚;徜徉万水千山,唯有尚湖鹤立。

让flash在静态图上漂移 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

让flash在静态图上漂移 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。

您欣赏幽谷星尘的博文0 让flash在静态图上漂移 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。 让flash在静态图上漂移 - 幽谷星尘 - 人无癖不可与交,以其无深情也。 秒啦!

谢谢您的光临,并请留下宝贵意见!

欢迎光临幽谷星尘家园
欢迎光临幽谷星尘家园

幽谷星尘家园欢迎你

 

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017