注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

留给自己后退的权力  

2012-05-23 07:22:19|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《留给自己后退的权力》

 

    为人处世,
                 留给自己后退的权力

   

    后退,不是懦弱停止不前,是一种人生的智慧,是为成功积蓄力量,以最小的代价站在成功的顶峰----题记

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    都说退一步海阔天空,可谁又能真的做到,谁又愿意去做。谁都有一颗好强之心,谁都不甘居他人之下。结果胜了又能怎样?话说是的,人都喜欢胜利,动物也一样,是喜欢胜利的感觉吧。可是又能怎样,还不是一时的快乐,稍纵即逝。
    人不能一辈子胜利,那是不可能的。也不可能一直太顺利,否则下一次失败来临之后便扛不住了。有时候,我们要留给自己退后的权力。
    悲伤不能太多,当然,快乐也不能太多。事物总是会有相对性的。不能像猴子一样拾了芝麻丢了西瓜,到头来什么都没有。悲伤得多了便忘了微笑的能力;微笑的多了便忘了什么是悲伤。最好是痛并快乐着。

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    有些人有些事都不是自己能决定,所以你只能决定自己,不要像飞蛾一样,纵然火里有自己在坚持的东西,可活下来才是最重要的。
    给自己后退的权力,留得青山在不怕没柴烧。失败了不可怕,可怕的是一厥不起,就算山穷水尽,可还是会有柳暗花明。
    人的行为不会成为阻碍你思维的障碍,甚至,有时候行动比思维更快的做出选择,退后这一步两国之间会盛世,退后这一步朋友之间又能有说有笑了,退后这一步一家又和谐了。
    所以说,退一步海阔天空。有时候斗志昂扬只会令你身处险地,烧失了自己的良好心态。给自己后退的权力只是轻而易举的念头,却在心坎里过不去。后退只是一个小小的动作,却让你难以施行动作。

 

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    争吵的时候,总是需要有人后退,可是有谁会愿意。人总是首先考虑自己的利益。却都没想过退一步天下太平。
    世上有生命就不可能没有纷争,这个世界永远是胜者为王败者为寇,而和平的背后永远是英雄的牺牲。我们永远只顾自己的快乐。
    做任何事情都不可能一帆风顺,难免会遇到阻碍,而对待这绊脚石不同的态度不同,也会影响最终的结局。项羽面对乌江,悲叹大势已去,自刎而死。倘若他当时忍一时之辱,撤回江东,说不定仍有东山再起的机会。项羽并不是一个没有才能的人,而是太过于意气用事,宁愿头破血流也不愿后退的顽固,最终葬送了这一代楚霸王。成功不只是需要过人的勇气和胆识,智慧要其中往往起着要不可估量的作用。
                             

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

   解放战争时,延安被占领。共产党在撤退时留下一句话:“有一种失败叫占领,有一种胜利叫撤退”。有些人指责这句话是为失败而找借口,是自欺欺人。然而,暂且不从战争的胜负来看,这句话也未必没有它的价值。撤退不一定意味着失败。如果当时中国共产党凭一时意气,要立即夺回延安,恐怕解放战争就会就此结束。后退在一定意义上是在为反击积蓄力量,为的是能够更好地迎接下一场战斗。寂静中酝酿的火焰往往比不断向外喷射的热气更具有爆发力。懂得适时后退人往往是最后的胜利者。

 

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

   “万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,一味争强好胜之人不一定得到胜利的青睐。如果后退是为了更好的前进,那么后退便是一种智慧。人生需要这种智慧,有了它,我们才能以最小的代价取得最大的成功。
    古人说:“以退为进”,又说:“万事无如退步好”,在功名富贵之前退让一步,是何等的安然自在!在人我是非之前忍耐三分,是何等的悠然自得!这种谦恭中的忍让才是真正的进步,这种时时照顾脚下,脚踏实地的向前才至真至贵。人生不能只是往前直冲,有的时候,若能退一步思量,所谓“回头是岸”,往往能有海阔天空的乐观场面。从事事业,把稳正确的方向,不能一味蛮干下去,也要有勇于回头的气魄。

天平永远不会平衡,即便上面什么东西都没有,可还是会有那么一点的倾斜。所以有时候,固执不是正确的。而退一步天气就会很好,留给自己后退的权力。

 

2012年05月22日 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017