注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

2017年海门市老干部工作经验交流材料  

2017-05-17 17:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2017年海门市老干部工作经验交流材料

四甲镇老干部党支部书记   陆永星

各位领导,各位同仁,大家好!

首先感谢老干部局再次给了我上台发言机会,但不得不要向大家打个招呼,因为,离上次发言时间的间隔太短,大家对我这个人性格和能力应该是了解的,驾驭老干部工作的能力是有限的,在一个比较短的时间里,根本拿不出什么创造性的亮点展示给大家,再加上我们四甲镇老干部知识层面、活动能力以及兴趣爱好等方面的结构,与市区的各直属部门和其他乡镇园区的老干部党支部比没有任何优势可言,要谈也只能是老生常谈。下面就向大家汇报一下我镇上半年老干部工作已经做的几件事。

我们四甲镇老干部党支部自去年11月份按照党委的统一部署,重新举行了改选,目前配备支委5人,在册离退休干部共计56人,其中享受副处待遇的离休干部有2人,享受正科待遇有9人,副科43人,科员2人。党支部一共有党员88人,其中三分之一是辖区内其他各个条线为方便缴纳党费或者参加学习活动而转到我们党支部的。四甲、国强和货隆三个片区能够坚持正常参加集中活动日的人数约在130到150之间。每月固定集中活动时间分别是四甲10日、国强11日、货隆15日。党支部在市老干部局的引领和镇党委的大力支持下,以共筑中国梦为动力,以服务社会为目标,开展创先争优活动,努力创建“学习型、自律型、活动型、关爱型、作用型”的党支部,为构建平安四甲尽力发挥余热。

第一,坚持把理论武装放在首要位置。把学习政治理论作为支部工作的首要任务,用马克思主义中国化的最新理论成果武装老干部的头脑。一直以来,我们始终遵照学习型党支部的要求,把党员的理论学习和思想教育抓紧抓实,采用了灵活多样的学习形式,做到联系实际,学出成效。

一是重视学习方法的灵活性。并注重创新学习形式,做到集中学习与个人自学相结合。

二是重视学习内容的针对性。在抓政治理论教育学习的过程中。采用集中学习、上党课、个人自学、收看电视远程教育节目等多种形式,组织大家学习新《党章》,学习毛泽东、邓小平、习近平有关党建的论述。通过认真深入学习,使每个党员把握党的基本知识,牢记党的指导思想、党的纲领、党的宗旨和党员义务,使党员牢固树立马克思主义世界观、人生观、社会主义价值观。认真组织党员学习贯彻十八届五中、六中全会精神、习近平总书记的一系列重要讲话精神、全国两会精神。通过学习使党员加深了对党的路线、方针、政策的理解,认清发展形势,思想跟上形势发展,更坚决地拥护和贯彻执行党的路线、方针、政策,做到在思想上、政治上、行动上和党中央保持高度一致。像季素斌、陆嘉顺、郁萍、毛志钧等几十个老同志在一月份率先按照新要求、新标准足额缴纳了党费。在抓党的路线、方针、政策教育学习的过程中。在抓法纪教育学习的过程中。通过党课、讲座等方式,组织党员认真学习党纪党规和国家的有关法律法规,如《中国共产党员纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》以及《中国共产党问责条例》等,同时结合报刊公布的一些违纪违法腐败案件的处罚案例进行教育。通过正面学习和反面案例教育,使党员进一步增强了法制观念,能够自觉遵守党纪国法,教育自己的子女和亲属遵纪守法诚信做人,自觉维护社会安定稳定。

三是坚持联系党员和汇报工作制度。支委和党员骨干自动分别联系本支部的党员,到有病党员家中走访慰问,送学习材料,了解学习、生活和身体健康情况,互相沟通思想,听他们的意见和要求,及时帮助解决困难。在元旦、春节和老人节期间对离退休人员进行慰问,在“七一”期间对困难党员进行慰问,到医院对有病住院离退休干部进行慰问,还会同镇领导上门慰问了吴华明和蔡志新两位癌症手术患者进行了重点慰问。通过这些组织活动体现了党和政府对离退休老同志的关怀和爱护,使老同志更有幸福感、思想更舒畅。党支部经常主动向镇党委分管领导汇报工作,取得镇党政领导的重视和支持。

第二,开展一些有益老同志身心健康的文化娱乐体育活动,丰富组织生活内容

在组织开展各项活动的过程中,把老干部局布置的任务放在第一位,这一次老干部局开展的“我看从严治党新气象”征文活动,我们四甲镇通过宣传发动,终于不负众望,完成了9篇组稿任务。

在这同时,坚持把老有所乐作为重要内容。提倡活到老、学到老、动到老,积极组织开展有益于身心健康的学习时事政治、老人保健、家教、环保、思想品德、地方文史等老年文体活动。使大家了解国内外形势、国家大事,让思想跟上时代步伐;并且利用一切机会积极搭建老干部发挥余热的平台,切实增强了离退休老党员的向心力、凝聚力和战斗力。

春节期间,我们组织有书法特长的老干部参加全镇“我们的节日?春节”免费送春联活动。

在传统元宵佳节这一天,我镇文卫办联合文化站、宣传等部门共同举办了一场“猜灯谜庆元宵”活动,我们除组织老干部积极参与猜谜活动,还派出老干部志愿者艺术团的腰鼓队到场助阵,和舞龙队一起同乐,为元宵佳节增添节日气氛。同时抓住镇承办海门市元宵杯中国象棋邀请赛机会,发动胡炳义和许志明等多名老干部象棋爱好者参加角逐,并且取得了团体第二名的好成绩。

三月份,乍暖还寒,特别是早晚的温差变化较大,这种变化无常的气候常常会导致老年人的免疫与防御功能下降,易患感冒、气管炎等春季常见疾病。为进一步提高老干部健康观念和防病意识,倡导科学合理健康的生活方式,我们利用老干部集中活动日,邀请了海门道和会馆的国家一级护理师周裕斌到四甲、货隆和国强三个片区现场做专题讲座,围绕老年人的生理特点,日常生活饮食、运动、居家生活等方面,详细介绍了春季常见多发病的特点和少患病的注意点,如坚持文明健康的生活方式。饮食宜清淡,多食新鲜蔬菜水果,经常开窗通风,保持室内空气清新,合理运动等,深受老干部欢迎。

为帮助老干部增强防火意识、掌握消防安全知识,四月份党员集中活动日,我们邀请了南通市公安局消防安全服务中心的三位警官分别到四甲、国强和货隆三个活动现场为老干部们作消防安全知识讲座。一般情况下,对于电、气、火以及手机爆炸等事故,老人们都是通过电视或者报纸获取相关信息。而本次讲座通过警官引入多起真实的火灾事故案例,向老干部详细分析了典型火灾事故的原因以及惨痛教训,介绍了家庭安全用电、用气、用火注意事项,火灾预防及救助方法,火场逃生常识及灭火器材使用等方面知识,帮助老干部充分认识了火灾的危险性、残酷性和做好消防安全工作的重要性。

四月份我们还充分利用全民健身月契机,对全镇老年体协的太极拳兴趣小组进行了再次发动,动员了更多老干部加入练太极拳的行列,并且举办了为期半个月的太极拳和太极剑培训班,专门邀请全国太极拳金奖获得者海门市太极拳协会副会长姜桂到镇进行执教,货隆和国强两个片区的十多名太极拳爱好者,每天奔走十多里路参加培训。

以前已经向大家介绍过,我们四甲有三个传统特色项目。一个是一份关注热点荟萃各类资讯的自办小报《朝花夕拾》,到五月份已经办了104期。在今年一月份我专门为其写了一篇《朝花夕拾》百期回眸,奉献给了全体老干部,《朝花夕拾》这份小报虽然不是十分起眼,但是,它伴随着我镇老干部党支部走过了十个春秋,回顾这份小报一路走来的点点滴滴,每一次回望都是一次岁月的盘点,每一期的出刊都是一粒点燃梦想的燧石。100期,每期8开六版,约六千字,六百页,一部可分上、中、下三册的长篇小说了。在这一百的背后,它见证四甲第二次区划调整老干部队伍新发展的历史,是全体老干部用忠诚、勇敢、智慧、坚强的精神和辛勤的汗水浇铸而出的成果,它带着墨香,带着99次的回忆让它成为了我们四甲镇老干部孤芳自赏的特色园地,也成为了我们镇党建工作的亮点,是支撑老干部党支部开展丰富多彩活动独一无二的品牌平台。从第一期开始,这份小报承载着全体老干部的心声和党支部品牌创建的重大责任与光荣使命,让全体老干部“修身以仁、行事以义、待人以礼、交流以智、共处以信”这一厚重底蕴的人生观,在全体老干部队伍相互之间的点滴行为之中得以展现。可以这么说,这份小报,激发了我们四甲镇老干部的兴趣,为丰富其他活动的积极开展提供了正能量。

另外一个就是一支以传播正能量为主旋律的志愿者文艺队。这支队伍自成立之日起,也走过了八个年头了,多年来,这支队伍的热情执着,不仅活跃了老年人的身心,而且丰富了我们镇老干部活动的内容。她们充分利用老干部队伍中业余爱好者的天赋和兴趣,在业余时间,不计报酬、不计得失,自己创作挑选曲目、自编自演,为了尽可能的提高演出效果,道具没有,她们就用收集来的废弃易拉罐、筷子等改制而成,没有服装,她们把自己家里的兰花布捐出来,自己裁剪缝制。他们特别邀请海门文化能人崔立民为她们的节目谱曲,四甲中学的舞蹈老师为她们辅导现代秧歌舞和手鼓舞。这支队伍从老干部活动室出发、演到部队,从机关演到敬老院。几年来,这支老干部志愿者文艺队每年都有新节目参加市文明办和宣传部举办的“海门之夏”和“激情江海风”文艺演出。每年老人节都要到辖区内敬老院、托老所、幼儿园和驻地部队进行慰问演出,她们还把队伍拉到到全镇各社区进行客串义演,分别到海门市老年活动中心、嘉陵江社区、月亮湾社区等地为老年人进行义演。五月份,她们结合端午节,到三个活动点分别和全体老干部开展端午文化互动展示活动,并且于五月下旬继续到辖区内敬老院、托老所、幼儿园和驻地部队进行慰问演出。再一个就是坚持了26年不松动的老干部志愿者送健康服务队。货隆片区在86岁的老支委李德彬牵头组织下,30多位保健志愿者们坚持26年深入各个村宣讲保健知识,手把手教村民防病治病,义务推广足部保健,为农民防病治病。每月利用离退休老同志集中活动契机讲养生保健知识,免费发放保健资料,每月16日举办一期足部按摩骨干培训班风雨无阻,从未间断过,已经成为货隆片区老干部活动一项不可缺少的传统内容。在货隆的影响下,我们分别选择了俞国庆和翟维成作为四甲和国强片区的养生保健主讲人,受到了老干部的欢迎。这里有一点遗憾的是李老自去年夏天因关节炎不断加重,使货隆片区坚持了26年的特色活动几经中断。不过还好,原货隆党校校长姜淑清同志毫不犹豫的从李校长手中接过接力棒,非常认真的做着这件善事。

第三,发挥功勋荣誉精神,引领典型示范作用。值得荣幸的是,近年来,我们四甲镇老干部群体里面涌现出一批如全国道德模范李德彬,省关心下一代优秀工作者汤汉斌,海门市十佳老人卞兆芳、老法师许立言、海门好人黄文成和顾秀武夫妇以及多次受到党委政府的表彰的优秀共产党员李贵宾、俞殿明、姜淑清、江炳生、张志洪等本土楷模群体。支部经常运用这些本土典型事迹,激励老干部,提升党支部的正气。作为老干部党支部书记,我在为取得这些成绩而骄傲的同时,特别感谢这些老同志的无私奉献。没有他们的积极参与,四甲镇老干部党支部的工作绝对是一片空白,没有他们的无私奉献,四甲镇老干部党支部工作绝对是黯然失色,风采不在。

接下来,我们将认真按照海门市老干部局〔2017〕8号文件《关于在全市离退休干部中开展“增添正能量,献礼十九大”主题活动的通知》精神,结合我镇老干部实际情况,组织引导广大离退休干部开展畅谈新变化、点赞新成就、助力新发展等主题征文、文艺演出、书画摄影展等活动,讴歌、点赞十八大以来的新发展新成就。为“强富美高”新海门献智出力。加大力度,深化服务,进一步做好全镇老干部工作,力求把四甲的老干部党支部打折得更亮更美。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017