注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人无癖不可与交,以其无深情也。

人无疵不可与交,以其无真情也。

 
 
 

日志

 
 

千古第一奇诗 --“璇玑图”  

2018-04-01 10:31:29|  分类: 古文诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图”

 
【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图” - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园 
千古第一奇诗 --“璇玑图”

 

东晋时代,北方被匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族占据着,前前后后,大大小小共建立过十六个政权,史称“五胡十六国”。在东晋与五胡十六国对峙时期,南方文物鼎盛,人才辈出,名垂青史的忠臣义士、才子佳人犹多;北国则沉溺于互相攻伐,战火连天之中,几乎就没出不出什么著名的人物,除了前秦的宰相王猛,文韬武略,辅佐苻坚统一了北方,从而垂名史册外,再就要算是才女兼美女的苏蕙了,她的扬名则全在于那副玄妙的“璇玑图”。


苏蕙,字若兰,前秦始平人,生长于一个当地的一个富实人家,她明眸皓齿,举止娴雅,具有一个江南女子般的秀美。她两耳不闻窗外纷飞的战火声,一心沉醉于诗词歌赋之中,这与热衷于玩枪弄刀的生活环境格格不入,她把自己的喜怒哀乐也就全部寄托在诗文之中。她的诗文,辞句清雅,情感浓郁,表达方式往往又玄秘莫测,所以她的才华在那时几乎就没人重视,她从未遇到过一个能与她谈诗论文的知音。由此一来,便形成了一种自怨自艾,孤芳自赏的心态,恰恰就象一株空谷中的幽兰。


到了婚嫁的年龄,她毫无选择地嫁给了前秦安南将军窦滔。出阁前,满心期盼能遇上一位知情可意的夫婿,谁知这窦滔将军,是一介武夫,价日里骑马射箭、玩弄刀枪,而对苏蕙,除了喜欢她的美貌外,至于什么文才诗意,他是一点也无欣赏之意。这就使苏蕙大失所望,因而也就更加地落落寡欢,还不时地发上一通脾气,发泄一下。


窦滔初始还能依顺着她,觉得漂亮的妻子,偶尔发发脾气也就算了,可后来他遇到了歌妓赵阳台,娶来做了偏房。这赵阳台,不但能歌善舞,而且娇媚可人,引得窦滔对她宠爱不已。苏蕙看到赵妾那副媚态,心里自然窝心,不由得拿出正室的身份叱责她。赵妾也不敢与她直面对抗,就不时地在窦滔耳边数落苏蕙的不是,窦滔经不住床边风,对苏蕙也就越来越冷淡了。后来,窦滔奉命出镇襄阳,本欲携妻妾同往,可当时苏蕙正为赵妾的事情生气,就赌气说不去。哪知这话正中赵阳台下怀,她极力怂恿窦滔,说苏蕙不去就不必勉强。于是窦滔只带着赵阳台赴任了。

 

【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图” - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
才女兼美女--苏若兰

 
苏蕙独自守在长安空闺中,日子稍长,便感到寂寞难耐。丈夫在身边时,感觉不出他的多少好处来,而一离开,思念之情却是刻骨铭心,真是一日夫妻百日恩!她不由得有些后悔当初的负气了。后悔之余,她便夜以继日地用吟诗作文来排遣孤寂的时光。


一天,她心不在焉地把玩着一只精巧的小茶壶,壶身上刻有一圈字“可以清心也”,她玩着玩着,忽然发现这五个字不论从那个字开始读,都可以一句颇有意趣的话。于是灵感顿至,她想能不能利用这种巧妙的文字现象,来构成一些奇特的诗?


这时,她正有满腔的幽思和深情想有抒发,现在又找到了这种奇巧的表达方法,于是废寝忘食地进行构思。接着她又费了几个月的工夫,把诗织在锦缎上,这副锦缎长宽都是八寸,上面织有八百四十一个字,把文字用五色相间,分成二十九行,每行也恰是二十九字,每个字纵横对齐;纵横反复都成章句,里面藏着无数首各种体裁的诗,诗意多为倾诉她的思念之情。苏蕙把这副锦缎命名为“璇玑图”,璇玑,原意是指天上的北斗星,之所以取名璇玑是指这副图上的文字,排列象天上的星辰一样玄妙而有致,知之者可识,不知者望之茫然。当然,其中也暗寓她对丈夫的恋情,就象星星一样深邃而不变。


“璇玑图”织好后,苏蕙派人送往襄阳交给窦滔。窦滔的身边人见了这图,都不知其中是何含意,可对诗文不甚通解的窦滔,捧着“璇玑图”,细细体味,竟然完全读懂了妻子的一片深情,这也许就是所谓的心有灵犀一点通吧!身边人询问其故,窦滔意味深长地说:“这是我家的语言,不是我家的人,莫能解之。”当即,窦滔遣人,到长安接来了苏蕙。自此,夫妻恩爱日深,窦滔也渐渐地跟着苏蕙学习诗词,两人常常一同流连于诗词的海洋中。


至此苏蕙的“璇玑图”一时轰动,大家争相传抄,试以句读,解析诗体,然而能懂的人寥若晨星。“璇玑图”流传到后世,又不知令多少文人雅士伤透了脑筋。

 
唐代武则天,曾就“璇玑图”着意推求,得诗二百余首。宋代高僧起宗,将其分解为十图,得诗三千七百五十二首。明代学者康万民,苦研一生,撰下《“璇玑图”读法》一书,说明原图的字迹分为五色,用以区别三、五、七言诗体,后来传抄者都用墨书,无法分辨其体,给解读造成困难。康万民研究出了一套完整的阅读方法,分为正读、反读、起头读、逐步退一字读、倒数逐步退一字读、横读、斜读、四角读、中间辐射读、角读、相向读、相反读等十二种读法,可得五言、六言、七言诗四千二百零六首;每一首诗均悱恻幽怨,一往情深,真情流露,令人为之动颜。


总计八百四十一字,没有标点的“璇玑图”全文如下(读时须排列成横竖各二十九行的方阵):

 
【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图” - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
千古第一奇诗 --“璇玑图”


“璇玑图”这八百四十一个字排成的“文字方阵”,竟然能衍化出数以千计的各种诗体的诗来,读法更是千奇百怪。今天我们要想彻底读懂,纵使花上几年工夫,也不是人人都能做到的;而当初苏蕙仅用了几个月时间,不但构思好,还要织在锦缎上,除了她的一腔深情外,也绝对少不了她的绝世才情。


这里仅选择几首从“璇玑图”中整理出来的诗,以体现苏蕙情意之一斑:

     苏作兴感昭恨神,辜罪天离间旧新。
     霜冰斋洁志清纯,望谁思想怀所亲!


这是一位被“新人”取代的“旧妇”唱出的幽怨不平但对于远方的夫君却依然怀着“霜冰”般纯洁的一片真情。
     伤惨怀慕增忧心,堂空惟思咏和音;
     藏摧悲声发曲秦,商弦激楚流清琴。


这首诗正读、反读皆可,描述了满怀悲思的人儿,独自坐在空寂的堂上抚琴,琴声时而呜咽如泉,时而激越如风,倾诉着抚琴人翻卷涨落的心声。

     嗟叹怀所离径,遐旷路伤中情;
     家无君房帏清,华饰容朗镜明。
     葩纷光珠耀英,多思感谁为荣?
     周风兴自后妃,楚樊厉节中闲。
     长叹不能奋飞,双发歌我衮衣;
     华观冶容为谁?宫羽同声相追。


凄怆的六言诗,诉说着女主人公在空寂的“房帏”中对镜梳妆时的几多哀叹,她纵然有着“葩纷”、“耀英”的容颜,但韶光易逝,夫君难回,这如花的年华,又“治容为谁?”

 

【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图” - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
才女兼美女--苏若兰

 
                   寒岁识凋松,真物知终始;
          颜衰改华容,仁贤别行士。


这首可回读的五言诗,用岁寒后凋的松柏作比,吐露了她对夫君矢志不移的贞情;倒转来读,则表现得更加激扬蓬勃,感人至深。


            谗佞奸凶,害我忠贞;
         祸因所恃,滋极骄盈。

 

这里对那位夺她夫君的赵阳台进行了痛斥,喻她为“谗佞”,苏蕙之所以被丈夫抛在长安,全因了那位赵阳台谗媚进言,恃宠邀情,怎不让苏蕙愤恨至极。


一副深情玄妙的“璇玑图”的意韵,决不是一篇短文章能讲得清楚的,若想领会其中奥妙,只有自己会心品味,方能渐至佳境。它实在是中国文字深奥、古奇、优美与艺术化的最佳诠释。


一副“璇玑图”使才女苏蕙名声大噪,千古称奇。虽说当时南方因天时地利,才子才女多如过江之鲫,然而北国仅以一个才貌俱佳的苏蕙,就足以使他们黯然失色,真可谓是月明中天,群星失灿。后来,历代不少有才之士纷纷想模仿“璇玑图”创作诗歌,以与苏蕙平分秋色;但最终除了作出一些“回文诗”外,仅有宋代大学士苏轼创造的一种“反复诗”,尚有一些“璇玑图”的意韵,全文排列如下:


           烟
        雨     冷
      藏    云    衬
    山             红
  远         望        花
水   流  春    老   吟  残   蕊
  洼        斗        远
    东             含
      隐    叉    香
        笋     吐
           尖


“反复诗”的字排成一菱形,外圈任取一字开始,左旋右旋,读之皆可,能得五言绝句三十首;圈内十字交叉的十三个字,顺读、横读、逆读,可得七言绝句四首;以中间的“老”字为枢纽,左右上下旋读,又可得诗若干首;若将所有二十九字任取一字随意回旋,取其压韵,还能得诗若干首。据说以这二十九字反复变化,可读出七、八十首诗来,可以说是神奇巧妙,与“璇玑图”异曲同工。然而,从气势上,变化的花样和难度上,它仍与“璇玑图”难以相提并论。苏蕙用一腔幽情编制的“璇玑图”堪称千古之绝唱!

 

【潇洒美文-44】千古第一奇诗 --“璇玑图” - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意家园
千古第一奇诗 --“璇玑图”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018